CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20191114 高質量發展的蛻變之路

來源:央視網2019年11月14日 20:08

努力加載中,請稍后...
努力加載中,請稍后...
分享到: 手機觀看
點贊 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):提起安徽經濟,很多人最先想到的是馬鞍山的鋼鐵、銅陵的銅礦,但是要實現高質量發展,就要邁過傳統產業轉型升級、從制造大省向制造強省跨越的這道坎兒。近年來,安徽在關鍵環節、核心領域發力,助推高質量發展。如今,“銅”墻“鐵”壁的標簽正在被“芯”“屏”“器”“合”替代,“芯”就是芯片、“屏”就是顯示屏、“器”就是裝備制造及機器人,還有“合”就是人工智能和制造業融合。過去的薄弱環節“高端制造”與“智能制造”,如今正成為安徽發展的著力點。不久前,中宣部組織了上百位中央媒體記者和省級媒體記者在安徽開展了“推動高質量發展調研行”集中采訪活動。那么安徽高質量發展之路有哪些特點?又有哪些創新思路呢?

在國慶群眾游行的“美好安徽”彩車上,揮舞著國旗的機器人讓很多人印象深刻。機器人是安徽人工智能產業的縮影,人工智能正是安徽近年來著力發展的產業之一。

在安徽本土發展起來的科大訊飛,現在已經是國內人工智能領域的代表性企業之一,可是僅僅這一家龍頭企業,對發展的促進作用始終有限。

合肥高新區管委會副主任方向民說:“因為最初智能語音標志性企業就是科大訊飛,我們想打造一個以它為基礎的智能語音,或者是人工智能產業集群,聲谷。”

2013年,“中國聲谷”落地合肥高新區,也成為全國首個定位于人工智能領域的國家級產業基地,項目的目標就是要通過投資、招商、孵化等方式加速人工智能產業項目向合肥聚集。

馮海洪曾經是一名智能語音工程師,2015年他辭職準備創業,然而缺少啟動資金、缺少場地,他的創業之路一開始并不好走。

無奈之下,馮海洪硬著頭皮,帶著項目計劃書來到了中國聲谷,沒想到項目順利通過了審核。

安徽咪鼠科技有限公司CEO馮海洪說:“(聲谷)給了我們60萬的啟動資金,讓我們把想法變成現實產品,后來發展過程中每年都有大量的研發投入。聲谷也配套了相關的政策,研發這塊按照30%給我們相關扶持和補貼,像研發如果投入100萬,會補貼30萬給我們。”

為了推動“中國聲谷”的發展,安徽省出臺《支持中國聲谷建設若干政策》,成立了智能語音及人工智能產業發展基金,總規模50億元,首期規模10億元。基金重點關注中國聲谷內的項目,投資比重不低于80%。同時,還鼓勵龍頭企業對科技型中小企業進行幫扶。

有了這些支持,不少入駐中國聲谷的人工智能企業發展勢頭強勁。目前,“中國聲谷”已在教育、醫療、服務、汽車、家居等領域孵化培育了130多款人工智能軟硬件產品,很多已經走入市場。2018年“中國聲谷”實現產值650億元。截至2019年3季度末,入園企業總數達637家,實現產值約600億元,同比增長23%,全年預計超過800億元。

要推動制造業向高質量發展,新興產業全產業鏈共同發展也是安徽省的思路之一。過去,由于中低端產品過剩,高端產品不足,安徽的制造業一度面臨發展瓶頸。

安徽合肥市發展和改革委員會主任朱勝利說:“(過去)主要是靠家電、汽車、工程機械、食品這些產業,產業整體層次比較低。所以在這方面我們感覺到自身發展的迫切需要,要提升整個城市的經濟發展質量。”

可是要從哪里入手呢?經過一番調研,合肥市找到了突破口。

安徽合肥市發展和改革委員會主任朱勝利說:“缺芯少屏,芯就是芯片,屏就是顯示屏。所以瞄準自主的,國家急需的,未來市場巨大的。”

國內缺少的,意味著未來市場巨大。過去我國液晶顯示屏大多依靠進口,合肥市通過研究決定以新型顯示產業為突破口,與京東方開展項目合作。在京東方合肥的生產基地里,不僅建成了國內首條高世代線——第6代液晶顯示生產線,還擁有第8.5代液晶顯示生產線。2018年,合肥京東方建成了全球首條最高世代線——10.5代液晶顯示生產線。10.5代線相比于之前的生產線,產品品質更好,同時,還可以用更低的成本來制造更大尺寸的顯示屏。

京東方集團副總裁、合肥區域總經理張羽說:“我們在合肥已經投了6代線、8.5代線、10.5代線,其中10.5代線是全球第一條,是最高的世代線,京東方在合肥員工已經超過2萬人。”

依托著京東方等龍頭企業,合肥逐漸打響了新型顯示的品牌。但是解決了從無到有、從小到大,怎樣讓合肥新型顯示的整體水平全面提高呢?

安徽合肥市發展和改革委員會主任朱勝利說:“在過程當中就摸索出來了產業的發展路徑,就是大項目、產業鏈、產業集群、產業生態這樣一個路徑。”

于是,合肥市開始強化重大項目和關鍵配套建設的嘗試。現在,以合肥為核心,蕪湖、蚌埠、滁州等地市協同,安徽省新型顯示產業的集聚度不斷得到提升。2018年,安徽省新型顯示產業鏈產值突破1000億元。

近年來,通過大力引進核心項目、培育領軍企業、延伸產業鏈條、推動產業集聚,以“芯、屏、器、合”,即芯片、新型顯示、裝備制造及工業機器人產業、人工智能和制造業融合為代表的新興產業在安徽快速發展。合肥還集聚了包括長鑫存儲在內的200家左右的集成電路企業,集聚了一百多家上下游企業的蕪湖已經成為國家機器人產業聚集區,等等。

發展的核心是科技創新的能力。合肥擁有中科大、中科院合肥物質科學研究院等豐富的科技資源,2017年又獲批綜合性國家科學中心,一批科研成果在合肥誕生,成為我國原始創新的重要策源地。

安徽省科學技術廳副廳長程雪濤說:“我們在重視大科學平臺,做原始創新、技術創新的同時,還著力推動企業層面、產業層面的創新。一方面加大力度培育高新技術企業,出臺了一系列政策,進一步激發科研人員把科技成果向現實生產力轉化的熱情和積極性。最新文件規定,如果把科技成果進行轉化,獲得的收益領軍的科研人員可以獲得70%以上的收益獎勵,光這部分在2018年兌現給科研人員獎勵的額度就接近2億元。”

創新是引領發展的第一動力。下好創新先手棋,著力突破高新技術瓶頸。受益于多重高含金量的政策體系,2018年,安徽省高新技術企業首次實現產值突破萬億元,戰略性新興產業產值占規模以上工業比重超過35%,高新技術產業增加值占規模以上工業比重超過了40%。

安徽省科學技術廳副廳長程雪濤說:“2016年,總書記視察安徽的時候對我們給予了很高的期望,那時候我們高新技術企業有3000多家,到2018年底我們已經成長到了5403家,今年我們有望突破6600家,充分體現了科技創新支撐高質量發展的特點。”

新興產業要大力發展,那么傳統產業的出路又在哪里呢?在安徽,傳統產業占全省工業經濟的60%以上,像鋼鐵、有色、化工等都不同程度地面臨著設備老化、效率低下的困境。如何邁過這道坎兒呢?

嵇明鳳是安徽華茂紡織股份有限公司八分廠的一位細紗擋車工,擋車工作就是在機器將細細的紗線繞成管紗的時候,發現斷掉的紗線再接上去。為了能夠及時發現斷掉的紗線,她必須要不斷地來回檢查。

沒有任何提示,完全依靠擋車工肉眼來檢查,所以每個擋車工負責的區域不能太大,這就需要很多的人一起工作。由于工廠里條件艱苦、工作繁重,最近幾年,很多年輕人都不愿意來工作了。除了用人多、招工難之外,有著61年歷史的華茂集團還面臨著其他難題。

要在競爭中生存、發展,就一定要突破困境。

安徽省經濟和信息化廳副廳長王燈明說:“企業要技術改造,產品才能在國際上有競爭能力。技術改造最大的特點是什么呢?第一個時間比較短,把關鍵的舊的設備淘汰掉,增加新的設備,時間短;第二個成本比較低,再不需要大面積鋪新攤子,成本比較低;第三個見效快,關鍵設備增加后立馬就能見效。”

技術升級,勢在必行。因此,安徽以深入實施供給側結構性改革為契機,引導企業進行智能化改造,通過引入新技術、新裝備、新工藝、新材料賦能傳統優勢產業。從2016年開始,安徽每年實施1000項億元以上重點技改項目,提高創新發展能力,以舊動能催生新動能。

安徽省經濟和信息化廳副廳長王燈明說:“每年拿出一部分資金用于支持企業的技術改造,比如智能制造,建設一個數字化車間補助50萬,建設一個智能工廠補助100萬,企業都能拿到真金白銀。(我們)委托專家去診斷,診斷好以后和企業一起制訂一個方案,然后再投入實施。”

2018年,華茂集團建成了先進的棉紡智能工廠,隨處可見的監控屏幕上,實時顯示著產品產量、質量、設備運轉、能耗等信息。

嵇明鳳所在的工序因為有了信息化設備,她的工作效率上升了不少。原來她只能負責七臺車子,7000多個紗錠,現在可以負責20臺,相當于2.5萬錠。

除了紡紗工人的勞動強度降低,用工需求也少了,萬錠用工由改造前30多人降低到目前的15人以下,生產效率提高了50%以上,還極大提升了產品質量。

從源頭創新,到技術開發、成果轉化、企業孵化,再到新興產業的全鏈條式競爭優勢,安徽省圍繞調結構、優布局、強產業全鏈條,培育壯大戰略性新興產業,同時推動傳統優勢產業進行智能化升級,努力走出一條具有安徽特色的高質量發展新路子。這一切靠的是技術和產業創新的引領,而深層的動力則是來自于制度創新。在改革和創新的土壤中,安徽正從跟跑的姿態、追趕者的角色,轉變成為中部崛起的新引擎。

channelId 1 1 2 27ddc120bfdb4a459bcf41282e7c98a0
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2019年11月14日 20:08

視頻簡介:本期節目主要內容:近年來,安徽在關鍵環節、核心領域發力,助推高質量發展。如今, “銅”墻“鐵”壁的標簽正在被“芯”“屏”“器”“合”替代,也就是芯片、顯示屏、裝備制造及機器人、人工智能和制造業融合。過去的薄弱環節“高端制造”與“智能制造”,如今正成為安徽發展的著力點。那么,安徽高質量發展之路有哪些特點?又有哪些創新思路呢?(《焦點訪談》 20191114 高質量發展的蛻變之路)

成年性色生活片-美国成年性色生活片-美国成人片-娱乐视频-爱奇艺